Рубрики
Новости Статьи

Зачем остеклять лоджию?

Зачем остеклять лоджию? В интернете десятки тысяч вопросов об этом. Попробуем коротко осветить самое главное об остеклении лоджии.

В сети можно найти массу негативных отзывов по поводу качества стеклопакетов, нерадивости монтажников и т. д. Неужели большинство оконных компаний откровенно халтурят? Конечно, нет. Все дело в том, что жалобы пишут люди, чьи ожидания от остекления не оправдались.

Почему это происходит ― отдельный вопрос. Возможно, реклама конкретных окон обещала чудо, которого не случилось. Но если быть реалистом и не ждать чего-то сверхъестественного от остекления, то и нервные клетки останутся в целости, и гневных откликов станет меньше. Главное ― ответить себе на вопросы: зачем остеклять лоджию и что вы хотите получить в итоге? И постараться объективно оценить плюсы и минусы конкретных окон.

Есть несколько главных параметров качества остекления:

  • теплоизоляция;
  • звукоизоляция;
  • надежность;
  • воздухопроницаемость;
  • светопроницаемость.

И у разных окон эти параметры отличаются. Значит, выбирать остекление нужно исходя из того, как именно вы планируете использовать лоджию.

Задача остекления №1. Защита от пыли, грязи и осадков

Набор удовольствий от незастекленной, открытой всем ветрам лоджии невелик: на ней можно сушить белье, хранить летом лыжи, а зимой ― велосипед. Если ваш ответ на вопрос «зачем остеклять лоджию?» включает только эти пункты, тогда вам будет достаточно одинарного стекла и однокамерного стеклопакета. С такой комплектацией лоджия теплее не станет, зато вы будете уверены, что на нее не залетит окурок с верхнего этажа, не зальет дождем и не занесет снегом.

Зачем остеклять лоджию?

Зачем остеклять лоджию? Задача №2. Расширение функционала

Даже самое простое остекление резко увеличивает функциональность помещения. В холодное время года вы сможете спокойно выходить на лоджию, не боясь порывов ветра или осадков. В сильные морозы температура здесь будет на несколько градусов выше, а в жару ― немного ниже, чем на улице.

Зачем остеклять лоджию?

Задача №3. Теплоизоляция

Эффективность сохранения тепла зависит прежде всего не от профиля, а от характеристик стеклопакета, в т. ч. сопротивления теплопередаче. У одинарного стекла этот показатель равен R = 0,18, у однокамерного стеклопакета ― R = 0,3, у двухкамерного ― R = 0,5. А если покрыть стекло специальной пленкой и наполнить межкамерное пространство инертным газом, то еще выше. Таким образом, чем «сложнее» стеклопакет, тем теплее лоджия.

Но тратиться на такое остекление целесообразно только в случае, если вы хотите обустроить на лоджии полноценную жилую комнату. При этом также обязательно утепление пола, стен и потолка, иначе должного эффекта не будет.

Теплоизоляция лоджии

Задача №4. Защита от шума

Уровень звукоизоляции, который обеспечивают двухкамерные стеклопакеты между комнатой и лоджией, составляет 30 дБА. Если за окном ― оживленная городская магистраль, этого может быть недостаточно (нормативные требования ― не больше 40 дБА днем и до 30 дБА ночью). В такой ситуации даже одинарное остекление лоджии позволяет достичь желаемого результата. Дело в том, что звукоизоляция от низкочастотного шума зависит прежде всего от расстояния между стеклами. В данном случае оно составляет не меньше метра (ширина лоджии), а это минус 10-15 дБА.

Зачем остеклять лоджию?

Зачем остеклять лоджию? Выводы

  1. Выбирая тот или иной тип остекления лоджии, вы несете всю полноту ответственности за последствия.
  2. Даже выбрав самую дорогую комплектацию оконной конструкции, вы получите не теплую, а всего лишь утепленную лоджию. Необходимо утепление всех поверхностей и дополнительный источник отопления (к примеру, теплые полы).
  3. Современные стеклопакеты герметичны, поэтому важно позаботиться о возухообмене. В противном случае ваша лоджия очень скоро превратится в сборник конденсата и покроется плесенью.

Остались вопросы по теме Зачем остеклять лоджию? Звоните нам 8 (812) 313-21-60, консультируйтесь со специалистами, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *