Панорамное остекление – один из самых модных трендов в современном строительстве. Раньше плохое качество теплоизоляции окон не позволяло делать их большими, но с внедрением современных технологий все изменилось.
Причины популярности панорамных окон
Не так уж много существует архитектурных решений, способных кардинально изменить облик обычного помещения, восприятие его внутреннего и внешнего пространства. Одно из них – панорамное остекление. Большой объем дневного света создает благоприятную атмосферу, повышает настроение, увеличивает работоспособность и, что немаловажно, снижает затраты на электричество (конечно, при наличии энергосберегающих стеклопакетов). Особенно эффектно панорамные окна преображают небольшие комнаты: делают их визуально намного больше, как будто стирают границы.
Панорамное остекление: задача для профессионалов
Панорамные окна чаще всего используются для обустройства лоджий, балконов, зимних садов, оранжерей, террас, эркеров. Технически это достаточно сложная задача, в ходе реализации которой нужно учесть множество особенностей конкретного оконного проема и которую можно доверить только людям со специальными знаниями, навыками и опытом.
Одним из ключевых факторов выбора конструкции панорамного окна является его вес. При строительстве дома, когда все расчеты выполнены специалистами еще на стадии проектирования, об этом можно не беспокоиться. Но если речь идет об остеклении балкона, эркера или лоджии в домах старой постройки, необходимо оценить, какой вес сможет выдержать плита перекрытия и не требуется ли ее предварительно укрепить. Следует учесть, что при большом объеме остекления используются ударопрочные стекла толщиной 6 мм, которые сами по себе достаточно тяжелые.
Для облегчения панорамной конструкции часто используется алюминиевый профиль или выполняется безрамное остекление. При наличии прочной плиты оптимальным решением станут ПВХ-системы, обладающие максимальной тепло- и звукоизоляцией, а также надежностью и долговечностью. Энергосберегающие стеклопакеты — еще одно условие качественного панорамного остекления.
Жителям нижних этажей обязательно нужно позаботиться о защите от посторонних глаз. Для этого используется специальное напыление, зеркальное или элекрохромное стекло, светопропускающую способность которого можно регулировать с пульта д/у. Для первых и последних этажей не лишними будут дополнительные меры безопасности: триплекс-стекла, бронированная пленка.
И еще несколько полезных рекомендаций
Панорамное остекление более 2 м шириной требует обязательного усиления жесткости (чтобы конструкция «не играла»).
Расположение глухих и открывающихся створок нужно планировать так, чтобы иметь доступ ко всем поверхностям для ухода за ними, иначе придется постоянно обращаться в клининговую компанию.
Для декора панорамных окон используют устойчивые к загрязнениям и компактные виды штор: горизонтальные пластиковые, алюминиевые или деревянные жалюзи, тканевые ролеты.